19:49, 19 февраля (Вт)

В Енисейске устроили праздник русской скатерти

Настоящие семейные реликвии, оказывается, до сих пор бережно передают из поколения в поколение. Скатерти, вышитые крестиком, украшенные мережкой, бахромой и вязаные крючком стали главными героями праздника, который устроили студенты енисейского педколеджа.

«Она очень дорога тем, что ей более 60 лет. Эта скатерть декоративная, только украшала. На ней стояли статуэтки, рамки. На Руси было поверье, что если под скатерть положить денежку, то в доме круглый год будут водиться деньги», — рассказала Студентка педагогического колледжа Анастасия Соколовская.

Скатерти, или как говорили в старину «столешники», собирали с миру по нитке. Кстати, на Руси скатерти появились раньше, чем в Западной Европе. Это свадебная скатерть середины 50 годов. Считалось, что расшитая цветами, она привлекает в дом любовь. «Я обратила внимание на аляповатые цвета. Она очень яркая, и я подумала, неужели свадебная скатерть может быть такой яркой? Некоторые цвета даже плохо сочетаются друг с другом. Но потом оказалось, что эта скатерть необыкновенная, потому что каждый цвет — это символ, который очень важен для молодой семьи», — рассказала сотрудница библиотеки енисейского краеведческого музея Ольга Крушинская.

Для финансового благополучия и удачи использовали зелёный цвет, вышивка белыми и чёрными нитками защищает от всего дурного. А оранжевый и красный убережёт от измен. У современной скатерти, конечно, уже нет такого значения. Но до сих пор ценится ручная работа, сделанная с душой.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.02.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 55 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 18 февраля 2019