В Красноярске вновь заработают выделенные полосы

По мнению чиновников, только с помощью выделенных полос в Красноярске можно доставлять пассажиров маршруток вовремя. Водителям личного транспорта придётся терпеть сужение дорог. Заработают выделенные полосы в Красноярске уже совсем скоро — 26 января. И коснётся это всех главных магистралей города, по которым ходит общественный транспорт. Похоже, с этого же момента начнут и штрафовать водителей, нарушающих правила.

Автобусы, как предполагается, поедут быстрее на двух десятках улиц краевого центра — это и Металлургов, и Маркса, и Ленина, где они уже действовали, и новые участки — Коммунальный мост, Копылова, Свободный, Калинина. Всего 21 улица. Напомним, прошлая попытка внедрения полос вызвала негодование автомобилистов и 9-балльные пробки. В октябре мэрия заморозила проект, но приближение Универсиады заставляет к нему вернуться. В мэрии надеются, что поможет не задохнуться в заторах открытый Николаевский проспект и новые компьютерные технологии, а именно автоматизированная система управления транспортными потоками через сеть светофоров, на неё, кстати, потратили 52 миллиона рублей и ещё почти 40 выделено на обслуживание системы.

«Отрегулировали, оттестировали сегодня все светофорные объекты. Посмотрели, как работают детекторы потоков, как идёт переключение светофорных объектов. И сегодня можем сказать, что первый этап развития нашей автоматизированной системы управления дорожным движением готов регулировать», — сообщил первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

А вот дорожные полицейские пока недовольны светофорами — из-за технических проблем принудили мэрию отключить сбоившие таймеры обратного отсчёта на Алексеева и Караульной. «Некоторые водители, попадая в эту дорожную ловушку, принимают неправильное решение — начинают движение, в то время как в других направлениях движение не прекращено. Это приводит к ДТП, пусть и незначительным, с материальным ущербом. Тем не менее, это может привести и к гораздо более тяжёлым последствиям», — отметил заместитель начальника отдела ГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Роман Васильев.

Так или иначе, уже через две недели горожане проверят, как отразится столь масштабное внедрение выделенных полос на дорожной обстановке. Чиновники предполагают, что на привыкание водителей к новым реалиям может уйти до месяца.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 15.01.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 51 минуту, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 15 января 2019