В СФУ открыли международную школу для отличников

Программа «SibFU Honors College» появилась в СФУ в прошлом году. Она рассчитана на студентов-отличников всех направлений бакалавриата, но знания, которые они получают, помогут реализовать себя в любой профессии. «Мы делаем акцент на развитие критического мышления, креативности, лидерства, умения принимать решения, проводить переговоры, эффективно взаимодействовать с другими, работать в команде. То есть управлять своим образованием, понимать, что образование — это то, что происходит с человеком постоянно», — рассказала руководитель SibFU Honors College Мария Тарасова.

Подобные программы давно успешно реализуются в зарубежных вузах и постепенно внедряются в российских. Сегодня на конференции своим опытом делились представители университетов со всей страны. «Что значит хорошее образование? У меня есть простое определение — это образование, которое позволит человеку успешно конкурировать с компьютером в ближайшие 20–30 лет. Что компьютер делает плохо? Плохо решает комплексные творческие задачи. Поэтому предметы, которые входят в «Honors College», как раз такие — развивают творческое воображение, софт скилс и эмоциональный интеллект», — подчеркнул директор Школы перспективных исследований Тюменского государственного университета Андрей Щербенок.

Алина — будущий искусствовед. Любимой дисциплиной девушки в рамках проекта стала эффективная коммуникация. «Был формат мастер-классов, деловые игры различного рода, чаще всего это дискуссии, тренинги, то есть скучного изложения материала в формате лекций или семинаров здесь точно не увидите», — рассказала студент SibFU Honors College Алина Сосновская.

Руководители проекта уверены, за воспитанием одарённого меньшинства будущее высшего образования.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск [12+]» на канале «Радио России» через 1 час 5 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 21 января 2021