Общественники проверили ход капитальных ремонтов в Красноярске

С 2017 года в крае была введена функция технического заказчика — отныне в больших городах мэрия должна взять на себя обязательства следить за капремонтом, начиная от торгов на поиск подрядчиков заканчивая приёмкой работ. «Что входит в функции технического заказчика: в двух городах, Красноярске и Минусинске, проведение конкурсных процедур и работ по проектированию и по строительно-монтажным работам. В остальных городах только функции по строительному контролю», — пояснил заместитель главного инженера Фонда капитального ремонта Тарас Метляев.

Крышу дома на Краснодарской должны были отремонтировать в июле. Но на улице снег, год подходит к концу, а работы по-прежнему не завершены. Отставание на пять месяцев. Для края эта ситуация типична. Общественники уверяют: подрядчики не предоставляют им всей информации, поэтому и сложно оценить объёмы трагедии.

И хотя программа капремонтов в некоторых территориях края опаздывает, надежды у жителей края есть, уверены в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ. На ошибках учатся. Например, в этом году согласовали 1400 проектов домов. В прошлом — всего 1000. Благодаря реализации антикризисного плана губернатора края введены авансы для подрядчиков, увеличена сметная стоимость, предусмотрена ответственность подрядчиков за невыполнение обязательств — штрафы и удаление из реестра квалифицированных подрядчиков.

«В настоящее время по 568 многоквартирным домам на территории Красноярского края акты комиссионных приёмок подписаны. Если сравнивать с предыдущими годами, к примеру, за период с 2015 по 2017 годы выполнено всего 695 многоквартирных домов. В этом году, я думаю, мы переступим эту цифру», — отметил представитель министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Гаврилов.

Чиновники уверяют, все подрядные организации, не успевшие в срок или из-за халатности повредившие имущество жильцов, будут привлечены к финансовой ответственности.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 2 часа 24 минуты, в 11:20

Коротко 22 ноября 2019
Коротко 21 ноября 2019