10:32, 16 декабря (Вс)

В Красноярске установили памятник призывнику

Для всех, кто имеет отношение к воинской службе, теперь это знаковое место — именно отсюда отправляются в воинские части всей страны и молодые новобранцы, и контрактники, и полицейские, которых направляют в горячие точки. Памятник представляет собой две фигуры: сибирского солдата и его матери, провожающей сына на службу в армию. «Это собирательный образ. Потому что площадь эта будет иметь функциональное назначение не только по призыву, призывники будут уходить, но и будут в горячие точки уходить, уже служивые ребята», — пояснил главный архитектор проекта Андрей Касаткин.

Идея установить этот памятник появилась ещё в 2014 году. Первоначально на этом месте собирались поставить скульптуру губернатора Александра Лебедя, но потом было решено установить мемориал на территории кадетского корпуса. Памятник «Сын Отечества» поставили на улице Деповской, как раз между железнодорожным вокзалом и сборным пунктом. Саму территорию напротив военкомата предлагается назвать Площадью призывников. Иван Егоров, ветеран морского спецназа, именно с этой площади отправлялся на Великую Отечественную войну.

«Было бы лучше, когда отправляли нас отсюда, здесь бы стоял такой памятник, вместе чтобы провожали — отец и мать, или отец и дочь, но чтобы было это место», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Егоров.

Создатели надеются, что площадка вокруг нового монумента станет местом притяжения патриотически настроенных горожан. На постройку скульптурной группы ушло почти 8,5 миллионов рублей. Отметим, что в других городах России таких памятников нет.

Дмитрий Бызов

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018