На Таймыре археологи нашли древние украшения для пирсинга

На Таймыре археологи нашли древние украшения для пирсинга. По словам представителя «Красноярской геоархеологии» Данила Лысенко, сейчас компания ведет разведку русских зимовий и стоянок более старых эпох.

Среди находок две лабретки — украшения из шлифованного сланца на щеку и под губу. Это неолитическая каменная индустрия. Точную датировку пока сложно дать, уточнил Лысенко. По его словам, найдены также несколько десятков каменных наконечников, ножевидных пластин. 

Лабретки были распространены у предков западных эскимосов, алеутов, североамериканских индейцев. Множество подобных образцов было найдено на Камчатке. На Таймыре лабретки ранее находили во время Заполярной археологической экспедиции Леонида Хлобыстина в 1960–1970-е годы.

«Таймыр с точки зрения археологии представляет собой белое пятно, его территория не изучалась несколько десятилетий после завершения работы известного советского археолога Леонида Хлобыстина. Работа в Арктике для нас стала продолжением изучения культуры русских в северных широтах, которую мы ведем в ходе раскопок в городе Енисейске», — рассказал археолог.

Выпуск Вести. Красноярск от 12.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 39 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 12 ноября 2019