Медведи легли в спячку голодными и истощёнными

На Столбах у кормушек хозяйничают белки. Главные конкуренты за лакомства от посетителей — бурундуки — уже отправились спать. В заповеднике по отсутствию следов на снегу констатируют: для этих грызунов настало время зимнего покоя. По берлогам попрятались и медведи. Этот год для царя тайги оказался непростым — еды в лесу практически нет.

Именно голод заставлял мишек выходить из заповедных зон на туристические тропы, шли на запах еды. Столбы пришлось на три недели закрывать для посетителей — любая встреча туристов с бурым хищником могла закончиться трагедией. Сотрудники заповедника сокрушаются над состоянием медведей — спать косолапые легли истощёнными, а значит, могут проснуться раньше обычного. «В такие годы часть медведей погибает в берлогах. Вторая часть, проснувшись, могут пойти в населённые пункты, на садово-огородные участки. Самое главное, надо опасаться таких вещей», — пояснил научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин.

Сложная ситуация в этом году была не только в заповеднике, но и на дачных участках. Около 300 звонков с жалобами на хозяев леса поступило в краевое министерство от испуганных жителей региона. В голодный год опытный охотовед Дмитрий Беленюк не верит. Объясняет: только за последние семь лет численность бурых медведей выросла в три раза — охота на зверей сильно ограничена законом, а огромной популяции просто тесно в лесу. «Проблема не в том, что нет корма, а в том, что нет регулирования численности. Количество животных растёт. Отстрел на территории запрещён. Куда им деваться? Они начинают выходить к населённым пунктам, к дачам», — пояснил охотовед Дмитрий Беленюк.

Какими бы ни были причины животного нашествия, на несколько месяцев человек может вздохнуть спокойно. Косолапые выйдут из спячки не раньше марта.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 4 часа 59 минут, в 11:25

Коротко 15 ноября 2018
Коротко 14 ноября 2018