В Красноярске отметили День народного единства

Красноярск на один день превратился в большую площадку по путешествию в пространстве и времени. Здесь куют метал, а всего в паре метров можно забрести в чум северных народов. Этим и уникален День народного единства — праздник, демонстрирующий прошлое и настоящее такой разной, но дружной страны, которая 400 лет назад защитила себя от захватчиков.

Каждая площадка праздника — это отдельный мир. Впечатляет размахом речное судно — струг. На таких плыли по непокорённому Енисею основатели Красноярска. Всюду люди в исторических или народных костюмах. Отдельное удовольствие на празднике — прогуляться по торговым рядам. Самые большие очереди у военно-полевой кухни.

Здесь же можно было купить эвенкийсике обереги от злых духов, попробовать выиграть в национальных видах спорта или угоститься традиционными блюдами. Со сцены звучали песни на 22 языках. Сейчас в регионе живут представители более 150 народов и народностей.

«Говорят, в характере сибиряков объединены самые лучшие качества, которые свойственны жителям многих народов, проживающих на территории России, и это безусловно так. Но одной из самых главных мне кажется способность красноярцев жить, дружить и работать с людьми, невзирая на их национальность и вероисповедание», — отметил заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин.

В кульминации праздника участники закружились в хороводе — древнем символе взаимопомощи и понимания.

Анастасия Цыганкова