16:04, 18 октября (Пт)

В России завершилась пробная перепись населения

В этом году 10 территорий в 9-ти субъектах Российской Федерации стали своего рода фокус-группой для тестирования новых технологий переписи населения. В Красноярском крае был выбран город Минусинск. В нём проживает 71 тысяча человек. Весь октябрь минусинцы участвовали в пробной переписи населения. Она состояла из двух этапов. На первом прошла общероссийская цифровая перепись, её уже называют революцией в российской статистике. Переписаться на интернет-портале мог любой желающий гражданин страны. В Минусинке это сделали 5% от всех жителей города.

«На пробной переписи те, у кого были подтверждённые записи на региональных порталах, могли принять участие в интернет-переписи, только получив подтверждённую учётную запись на федеральном портале. Это первое серьёзное направление, которое может существенно повысить процент участников», — отметил заместитель руководителя федеральной службы государственной статистики Георгий Оксенойт.

За десять дней онлайн-переписи выбрали более 1 миллиона 200 тысяч жителей России. Для сравнения, поквартирный обход смог охватить 550 тысяч. Но даже эта цифра рекордная. В прошлый раз в пробной переписи 2008 года участвовали лишь 300 тысяч человек по всей стране. На втором этапе необходимо было подтвердить с помощью уникального кода прохождение интернет-переписи, либо, используя стандартные методы, заполнить переписной лист. В Минусинске получено всего 4% отказов.

Результаты Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в 2020 году, позволят определить качество жизни и сформировать бюджет на уровне страны на ближайшие 10 лет. Её успех и точность показателей во многом зависят от результатов нынешней пробной переписи. «Пробная перепись как раз и делается для того, чтобы все организационные, методологические, технологические вопросы рассмотреть и снять те недостатки, которые можно исключить при проведении переписи раунда 2020», — подчеркнула заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

Преимущества цифровой переписи понятны уже сейчас, но отказываться от переписных листов пока нет необходимости, на случай возможного отказа техники или же нежелания респондента переписываться с помощью электронного устройства.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 17.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 55 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 17 октября 2019