В Солнечном домашних животных атакуют клещи

Очередная прогулка с верным другом обернулась для Марии регулярными походами в ветеринарную клинику. Пустырь за её домом в микрорайоне Солнечный, где она выгуливает собаку, буквально кишит клещами. Для жителей Солнечного поиски паукообразных на теле питомца после прогулок — необходимость. Средства от укусов можно встретить на каждом четвероногом.

Хозяева этой собаки утверждают, что после каждой прогулки стабильно снимают по два клеща. Членистоногие являются переносчиком пироплазмоза. Они распространяются в высокой траве рядом с лесными массивами. «Как правило, оно появляется весной, когда появляется зелёная трава, или осенью, когда затяжная тёплая погода. Клещ сначала кусает животное, напиваясь крови, впускает яйца пироплазма, пироплазма, распространяясь, попадает в эритроциты крови животного и уже по крови попадает в печень, в почки», — пояснила ведущий ветеринарный врач КГКУ «Красноярский отдел ветеринарии» Елена Степанова.

У собаки пропадает аппетит, она становится вялой, температура тела поднимается до 42 градусов. Болезнь может закончиться летальным исходом через пять дней после заражения. Конечно, не все клещи являются опасными, но на глаз не определить переносчика энцефалита или пироплазмоза. И здесь необходим регулярный осмотр животного, потому что 100-процентной защиты не может обеспечить ни одно средство от клещей.

Остановить клещей может минусовая температура. Но весной, с появлением первой зелени, опасность выгула домашних питомцев на заброшенных пустырях снова обретёт актуальность.

Александр Черкашин

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018