14:32, 18 августа (Вс)

В красноярской поликлинике отказали в помощи пациентке, укушенной клещом

Заражённого боррелиозом клеща Галина сняла с себя после прогулки, двое суток почти не спала. В поликлинику пришла пораньше, но инфекционист отказалась её принимать, отправила к терапевту. «Просто выпроводили из кабинета, объяснив тем, что приём укушенных уже прошёл и следующий будет через неделю. В этот момент пациентов к ней не было ни одного», — рассказала пациентка красноярской поликлиники №4 Галина Козлова.

В итоге соответствующее лечение Галине прописали только в БСМП, куда она пошла самостоятельно. Это притом, что сами медики уверяют: если курс лечения не пройти, боррелиоз легко может превратить человека в инвалида. «Данное заболевание опасно тем, что формируется хроническая инфекция в виде артритов, поражений сердца, нервной системы. Пациенту придётся лечиться очень долго — годы», — пояснила зав.кафедрой инфекционных заболеваний Красноярского медуниверситета, доктор медицинских наук Елена Тихонова.

По данным Роспотребнадзора, заражённых боррелиозом паразитов именно в этом году очень много. «По данным за прошедшую неделю, обратилось с жалобами на присасывание клещей более 800 жителей Красноярского края. Каждый третий клещ заражён возбудителем клещевого боррелиоза», — сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора в Красноярском крае Наталья Краснопеева.

Остров Татышев — одно из любимых мест отдыха горожан. Грызунов здесь с каждым годом всё больше, их, конечно же, никто не считает, а это один из главных разносчиков клещей. Опасные места: Столбы, Ветлужанка, Бобровый лог, остров Татышев. Обычно к середине июля активность клещей снижается значительно, в этом сезоне они всё ещё опасны.

«В данной ситуации, конечно, мы разберёмся, выясним, что произошло, дадим оценку. Мы связались с пациенткой, ей принесены извинения», — заверил главный врач поликлиники №4 Сергей Гребенников.

В поликлинике №4 служебная проверка уже идёт, Галина проходит курс лечения.

Евгения Плотникова