07:21, 19 октября (Сб)

В Красноярском крае завершается подготовка к пробной переписи населения

Пробная перепись — это настоящий портрет России по все показателям: сколько людей живёт на территории нашей страны, чем они занимаются, к каким слоям общества принадлежат. Акция будет проходить в нескольких субъектах Российской Федерации, в Красноярском крае таким полигоном был выбран Минусинск. «Нашему региону посчастливилось быть пробной территорией, девять субъектов Российской Федерации принимают участие в этой пробной переписи, чтобы отработать всю технологическую составляющую, методологическую составляющую, для того чтобы посмотреть, какова нагрузка на переписчика во время проведения самой переписи», — отметила заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

Начинающаяся в октябре пробная перепись населения — особенное событие, впервые в истории России для сбора данных будут применяться цифровые технологии. Главная новинка — использование сети Интернет. Собственно говоря, пробная перепись это генеральная репетиция всероссийской переписи населения 2020 года. Помимо стандартных методов сбора информации, то есть заполнения бумажных анкет, впервые добавлена онлайн-перепись. Интернет-пользователям совершенно необязательно будет лично общаться с переписчиком.

На первом, общероссийском этапе — с 1 по 10 октября, любой житель России, имеющий подтверждённую учётную запись на Едином портале государственных услуг, может переписать себя и свою семью самостоятельно, заполнив электронный переписной лист. И только во втором, минусинском этапе пробной переписи будут применяться стандартные методы поквартирного обхода. Причём тем, кто переписался на портале Госуслуг, достаточно будет сказать переписчику уникальный код подтверждения.

«Я пойду с 16 по 31 октября по переписным участкам, при себе обязательно должна иметь удостоверение, которое действительно только при наличии паспорта. Люди меня узнают по бейсболке, шарф, плащ, портфель, в нём должны быть машиночитаемые переписные листы», — рассказала переписчик Анна Абакановская.

Переписчик должен предъявить людям три формы переписных листов. Одна — для постоянных жителей России и содержит вопросы о поле, возрасте, образовании и обучении, наличии или поиске работы. Вторая форма содержит вопросы о жилищных условиях, третья разработана для лиц, временно находящихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом. Все данные, полученные в ходе пробной переписи населения, обезличены и конфиденциальны и будут направлены в Росстат.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.10.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 48 минут, в 08:10

Коротко 18 октября 2019
Коротко 17 октября 2019