07:01, 10 декабря (Пн)

В Красноярске провели уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга

Краевая больница, 10:30 утра. В одном зале проводят сразу две операции по удалению опухоли головного мозга. Разница лишь в методах: путём трепанации черепа и эндоназально — без применения скальпеля. «Мы выполняем эти операции через полость носа и подходим к новообразованию с основания черепа, освобождаем мозговые структуры и удаляем опухоль, не травмируя критически важные образования полости черепа», — пояснил нейрохирург Красноярской краевой больницы №1 Павел Руденко

Операцию сегодня проводят два нейрохирурга — Павел Руденко и гость из Японии. Такой обмен опытом с японской стороной проводится уже больше 8 лет. «Мы дважды встречались с вашим врачом на стажировке в Японии. Сегодня я впервые в России, в Красноярске. Во время операции мы воздействуем на белок аквапорин-1, который находится в опухоли. Это позволит предотвратить её разрастание», — рассказал нейрохирург университетской клиники г.Канадзава Масахиро Ойши.

Медики отмечают: подобная патология достаточно распространена среди пациентов среднего возраста, и благодаря эндоскопическому методу весь процесс стал менее травматичен для пациентов. Операция длится два часа, реабилитация — всего неделя. Для сравнения, прежний метод открытого доступа и процесс восстановления был минимум в два раза дольше.

Екатерина Мазалькова

Коротко 9 декабря 2018
Коротко 8 декабря 2018