В посёлке Слизнево прошёл всероссийский субботник волонтёров-медиков

На фельшерско-акушерском пункте села Слизнево кипит работа. Всего за пару часов волонтёры успели покрасить стены, ставни и приступили к починке забора. Станислав Сташкевич, боец Красноярского краевого студенческого отряда: «Здесь были кустарники заросшие, вон туда их все сложили. Здесь поляна, не знаю, что здесь будет, но теперь просторно, нет зарослей».

Алёна Миронова, региональный координатор волонтёрского движения: "Подразумевается, что на каждом ФАПе будет работать две молодёжных организации: это волонтёры-медики и ККСО. Волонтёры-медики в большей части, потому что это медицинская часть. Они принимают участие в обслуживании населения, оказывают медицинскую помощь, помогают заполнять документацию».

Среди добровольцев и Дарья Позднякова. Девочка из семьи врачей, учится в 11 классе. Мечтает о профессии хирурга либо акушера-гинеколога. Дарья Позднякова, медицинский доброволец: «Мне повезло, я очень часто общаюсь с врачами, также с пациентами у меня есть практика. Это очень хороший опыт для моей будущей профессии».

Обычно в фельдшерско-акушерском пункте работает только фельдшер и медсестра, но сегодня в рамках акции жители села могут получить консультацию специалистов выездной медицинской бригады — это офтальмолог, эндокринолог, педиатр. Также можно пройти флюорографию.

Наталья Пасова, жительница посёлка Слизнево: «Я думаю, что такие акции нужно проводить обязательно. Тем более в селе, в посёлках. Доступность у нас есть, конечно, но всё равно нужно ездить куда-то, тратить время. А тут пришли в выходной день, это очень удобно».

Фельдшерско-акушерский пункт Слизнева обслуживает более 300 местных жителей. Любовь Тропина, заведующая ФАП посёлка Слизнево: "Пациенты приходят — первичное обращение всегда к нам. Мы определяем: сами его лечим или отправляем к врачу в Овсянку. В Овсянке у нас центр общей врачебной практики, там сидит врач, который лечит всё - то есть он и терапевт и гинеколог и педиатр».

Виталий Денисов, министр здравоохранения Красноярского края: «Волонтёры-медики, которые вечерами или по субботам в больницах отрабатывают часы, это хорошее направление. Наши школьники должны знать, что медицина — это не только высокотехнологичные центры, но и фельдшерско-акушерские пункты, откуда начинается всё».

Также для жителей провели лекторий о правильном питании и детском репродуктивном здоровье. До 1 ноября подобные акции пройдут ещё в 19 населённых пунктах края.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 04.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск [12+]» на канале «Радио России» через 1 час 10 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 4 марта 2021