Красноярским водителям напомнили о вреде алкоголя

Акция "Мысли трезво" прошла одновременно в трех районах краевого центра: Центральном, Свердловском и Октябрьском. В течение двух часов автоинспекторы и медицинские работники рассказывали автомобилистам об опасных последствиях нетрезвого вождения. На память дарили браслеты и информационные буклеты.

С начала года, за 8 месяцев, было задержано 509 нетрезвых водителей. Из низ 100 привлечены к уголовной ответственности за повторное нарушение. Зачастую водители оправдываются тем, что пили кефир, квас или безалкогольное пиво, поэтому решили провести эксперимент именно с этими напитками и проверить, какие же цифры покажет алкотестер непосредственно после их употребления. Прибор анализирует: 0,01 милиграмм на литр, то есть никаких значений кефир не изменяет.

Такая же ситуация и с квасом, а вот безалкогольное пиво даёт небольшую погрешность — алкотестер показывает 0,03 промилле. К слову, максимально допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе для автомобилистов составляет 0,16 промилле.

Максим Дьяконов, врио начальника административной практики полка ДПС Красноярска: «Поэтому оправдания водителей по поводу употребления кваса опровергнуты экспериментальным путём. За данное нарушение предусмотрена ответственность по статье 12,8 части первой — штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав от полутора до двух лет».

Подобную акцию волонтёры и медики проведут и на красноярских Столбах.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 03.06.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 8 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 3 июня 2020