Сибирский федеральный университет готовится принять спортсменов зимней Универсиады

Сейчас Сибирский федеральный университет похож на большую стройку. В марте 2019-го в Красноярске пройдут Всемирные студенческие игры. Главный кампус вуза должен стать деревней Универсиады, а это предполагает большие перемены.

Для проведения зимней Универсиады необходимо создать периметр безопасности — то место, где будут проживать спортсмены. Впервые в истории в Красноярске на территории действующего кампуса будет создан такой периметр.

Вход на территорию будет осуществляться по пропускам. Не обошлось без жертв: парковка перед Пирамидой исчезла. Взамен появились два участка за главным корпусом. Для поездок до институтов запустят академический шаттл по маршруту Свободный — Академгородок — Студгородок. Владимир Колмаков, и.о. ректора СФУ: «У нас убедительная просьба отказаться от личного транспорта, приезжать на общественном транспорте на занятия. Мы попросили, чтобы первые автобусы, которые получат в рамках Универсиады, привозили студентов Сибирского федерального университета».

Благоустройство на этом не закачивается: корпусы СФУ превратятся в единую светокреативную среду. По словам и.о. ректора СФУ Владимира Колмакова, вся деревня Универсиады будет подсвечена в эксклюзивном архитектурно-художественном стиле.

Полное завершение запланировано на 30 ноября. Тогда и будет закончено строительство здания многофункционального центра. К слову, весь первый семестр студенты будут учиться в привычных корпусах, а в даты проведения Универсиады у них будут каникулы.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 52 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 15 июля 2020