01:54, 16 декабря (Пн)

В Красноярском крае возрождают лесопитомники

Большемуртинский лесопитомник — это настоящий детский сад для хвойных деревьев. Здесь и сосна и кедр и ель — всё то, что только в следующем столетии пойдёт под топоры и пилы. Ежегодно только в этом питомнике выращивают более двух миллионов саженцев. Этого хватит, чтобы засеять несколько сотен гектаров тайги. Эти саженцы кедра были высажены два года назад и уже следующей весной отправятся к месту своей постоянной прописки в тайгу.

Большемуртинский лесопитомник — одно из передовых хозяйств не только Красноярского края, но и всей страны. А вырастить саженцы — очень кропотливая и трудная работа. «Мы ежегодно только в нашем районе создаём больше 200 гектаров леса. Это госзадание, которое создаёт лесничество, и арендаторы», — рассказал инженер лесовосстановления Большемуртинского лесничества Галина Амбрасович.

В лесопитомнике Сухобузимского района, напротив, всё только начинается. Долгое время он был в запустении, а сейчас закуплена новая техника, хозяйство расширяется и саженцы идут в рост. «Два гектара у нас отведено под школьное отделение. Это отделение, на котором будут выращиваться крупномерные деревья для озеленения города Красноярсак», — пояснил руководитель Сухобузимского лесничества Сергей Руденцов.

Всего в регионе 28 лесопитомников. Ежегодно в них выращивают миллионы деревьев. Но и этого недостаточно, чтобы компенсировать потери. Теперь от каждого лесозаготовителя будут жёстко требовать не только качества вырубки, но и обязательной дальнейшей высадки деревьев. Как заявил Александр Усс, варварского повала леса быть не должно. Всего на лесопитомники планируют потратить порядка ста миллионов рублей.

Дмитрий БЫЗОВ

Коротко 15 декабря 2019
Коротко 14 декабря 2019