00:03, 19 декабря (Ср)

Центральному парку Красноярска - 190 лет

Вековых сибирских сосен в парке уже не найти, да и вся территория с годами стала меньше. По окраине проложили дорогу — нынешняя Дубровинского, бизнесмены во все времена были не прочь отрезать от сада кусочек. «Был такой предприниматель Поляков, захотел устроить у нас кинематограф, ему понравилось место именно в парке. Он сделал всё, просил у общественного собрания, сулил выгоду, обещал 200 рублей в год давать на содержание парка, но ему нужно место именно в парке. И действительно, место было ему отдано», — рассказала историк-краевед Татьяна Зыкова.

В 34-м Городской сад стал парком культуры и отдыха имени Максима Горького. Сейчас памятник писателю стоит в стороне от центральной аллеи, краска уже облупилась. К юбилею открыли выставку фотографий — счастливое детство в парке. Вот легендарный самолёт-кафе. Тут же детская железная дорога. Её построили в 30-е, к 1 мая, железнодорожники работали в свободное время — в свои выходные. Это была первая в стране малая дорога, много лет она оставалась единственной.

Аттракцион «Детская железная дорога» работает до сих пор. Центральному парку — 190, на него периодически сыплется критика, но он по-прежнему остаётся одним из любимых мест отдыха горожан.

Евгения ПЛОТНИКОВА

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 11 часов 21 минуту, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018