Красноярский краеведческий музей отметил 130-летие

Он был рождён в Российской империи, сейчас это одна из главных сокровищниц края. Под звуки оркестра краеведческий музей принимает гостей. Даже губернатор Александр Усс приехал, в связи с Универсиадой забот много, но не поздравить музейщиков и лично Валентину Ярошевскую не мог.

В залах музея сегодня и танцуют и поют — как и положено на днях рождения. Те, кто постарше, пересматривают фотографии, если пришли с внуками — разыскивают зал с мамонтом. Проблем у музея хватает, сейчас практически негде хранить ценные экспонаты, катастрофически не хватает помещений. На учёте почти 500 тысяч единиц хранения, посетители видят лишь малую часть.

Ходить по залам музея, всё рассматривать здесь можно бесконечно. Вот эта витрина наверняка заинтересует медиков. Здесь есть пятак-лизунец — так в 19 веке называли прорезыватель для зубов для маленьких деток. Здесь же пояс бабки-повитухи. И если потребуется — специальный заговор, как лечить ячмень на глазу.

Музейщики, как и 130 лет назад, продолжают верно служить своему делу. По статистике только за прошлый год все филиалы краеведческого музея посетило более 300 тысяч человек, это фактически каждый третий красноярец.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 30.03.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 49 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 29 марта 2020