01:08, 09 декабря (Чт)

В Красноярске восстановят балет 19 века

Красивая и волевая Катарина руководит бандой разбойников. Привычную криминальную рутину однажды разбавляет встреча с художником Сальватором Роза. Искра романтики зажигает чувства. Интересу молодых людей друг к другу не рад лишь пособник Катарины. Так и возникает любовный треугольник.

В центре действия — разбойная банда. Поэтому в спектакле задействовано больше 60 единиц оружия. И далеко не всё из этого муляж. Есть и настоящие ружья, которые будут стрелять на сцене.

Уже на репетициях бросается в глаза особенность постановки: танцы раздельны от диалогов. Объясняются артисты жестами. Имеет значение всё — наклон головы, градус поворота ладони, положение пальцев. Труппе потребовались репетиции по изучению языка тела старой школы балета.

В 19 веке «Катарина» была репертуарной классикой сцен, но затем вдруг попала в забвение. Красноярский театр восстанавливает балет. Данные по крупицам собирались в библиотеке Петербурга. Старые партитуры нашлись в Большом театре. Навсегда утерянной осталась лишь хореография, хотя новую версию создали строго в духе того времени.

Размах постановки особенно ощутим в творческих мастерских. 16-метровый мост — самая масштабная декорация в истории красноярского театра. Сложный механизм будет даже рушиться на сцене.

Зрители увидят три финала балета: трагический, драматический и счастливый. Театральные и музыкальные критики уже раскупают билеты в Красноярск. Премьера мирового масштаба «Катарина, или Дочь разбойника» состоится 10 ноября в Красноярском театре оперы и балета.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.12.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 1 минуту, в 07:10

Коротко 8 декабря 2021
Коротко 7 декабря 2021