В Красноярске стартовал танцевальный фестиваль «Айседора»

Лучшие танцоры мира приехали в город — на неделю Красноярск стал главной сценической площадкой в области современной хореографии. На открытии гостям представили постановку театра «Провинциальные танцы» с необычным названием «Имаго-ловушка». Спектакль — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска». Кто-то увидел в нём взаимоотношение между мужчиной и женщиной, но по словам танцоров, смысл куда глубже, его отражает название постановки. Имаго — взрослое насекомое, функции которого строго определены природой.

Коллективы из России, США, Франции, Индии привезли свои лучшие постановки, а тренеры — мастер-классы. Приехала в город и Тиффани Миллс, она на фестивале не впервые. Семь лет назад ей настолько понравилось в Сибири, что решено было вернуться. «Айседора» — единственный фестиваль современного искусства в области танца на территории Сибири и Дальнего Востока, он проводится при поддержке фонда Михаила Прохорова. Хореографы видят в нём не только образовательную функцию, но и повышение уровня мастерства танцевальных коллективов в регионах.

Сегодня они поборются за звание лучшего в профессиональном конкурсе. Фестиваль охватывает сразу три площадки, основная — Красноярский музыкальный театр. Именно здесь зрители смогли увидеть самые захватывающие спектакли. На большой сцене Музыкального театра выступит труппа Тиффани Миллс, которая покажет спектакль «Голубая комната» и завершит фестиваль. Каждый увидит в нём своё, и все смыслы будут по-своему верны. Ведь чтобы воспринимать танец, не обязательно быть исполнителем или профессиональным хореографом, достаточно просто уметь созерцать.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019