00:11, 08 февраля (Ср)

Детский хореографический ансамбль «Таймыр» отправился на первые молодежные Арктические Дельфийские игры

Они пройдут с 24 по 28 ноября в Сыктывкаре. Это не просто конкурс, это настоящее соревнование среди творчески одаренных детей и молодежи страны.

12 юных северян покажут свое мастерство в нескольких номинациях, ребята будут представлять не только Таймыр, но и весь Красноярский край.

Мальчишки и девчонки старательно репетируют танцевальные движения. Ребята доводят до автоматизма все элементы. Уровень подготовки у молодых артистов — качественный, неоднократно выступали на различных площадках Таймырского полуострова.

 

Семен Яптунэ, художественный руководитель детского образцового ансамбля «Таймыр»:
«Для детей это важно, потому что вместе со мной это первый выезд. Так как я два года руковожу ансамблем «Таймыр». Эти ребята из-за пандемии никуда не выезжали и сейчас это. Сразу мощный заряд уже получают и дети готовятся. То есть ежедневные репетиции, где-то что-то забыли, что-то поправляем, для детей очень важна эта поездка».

 

На первых молодежных арктических дельфийских играх таймырцы представят три номера: стилизованный долганский танец, «Древнюю стоянку» и магический круговой обрядовый танец «Хейро». В сценических образах ребята продемонстрируют элементы культуры, быта и природы Заполярья. От поездки ждут новых впечатлений и положительных эмоций.

 

Елена Ямкина, участница ансамбля «Таймыр»:
«Ожидание, познать что-то новое, увидеть какие-то новые, там, неизвестные для меня ансамбли, коллективы. Познакомиться с новыми людьми».

 

Ярослав Яроцкий, танцор Ансамбля «Таймыр»:
«Потому что мы эту поездку уже пять лет ждали. Но около пяти лет и вот она выпала уже. Думаю, там все будем танцевать на максимум, чтобы показать себя».

 

В составе коллектива школьники 10–15 лет. Это дети кочевых народов Таймыра, отлично знающие и понимающие северную культуру.

Конкуренция на дельфийских играх предстоит серьезная, почти 600 участников со всей страны и строгое жюри. Программа фестиваля включает соревнования в 10 номинациях, которые способствуют выявлению молодых талантов.

Фаина Антошкина

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023