21:27, 30 октября (Пт)

Красноярский театр Пушкина готовится к большой премьере

«Август: Графство Осейдж. Пьеса Трейси Леттса была поставлена на ведущих сценах мира, получила Пулитцеровскую премию и наконец добралась до Красноярска, благодаря известному во всём мире Марату Гацалову, который, кстати, держит подготовку к премьере в строгом секрете — режиссёр суеверен, да и пьеса очень сложная.

Сложны для понимания и декорации: на сцене много бытовой техники, антураж отличается от места действия в книге и фильме — штата Оклахома. Сценограф Вера Макаренко хорошо понимает, что хочет рассказать и показать режиссёр, ведь она его ученица. «Для меня это декорация о том времени, когда мы все запутались в проводах, в этих камерах, микрофонах. Когда мы больше не стираем вещи в реке. И не поём песни, когда собираемся, как это делали наши бабушки», — рассказала художник-сценограф Вера Макаренко.

В спектакле задействованы не только большие красноярские артисты Александр Истратьков, Галина Саламатова, Владимир Пузанов, но и юные таланты. Зое всего 15 лет, и это её первая серьёзная роль, в которую пришлось долго вживаться. Поучаствовали в подготовке к спектаклю и горожане — в конце февраля театр Пушкина объявил сбор старых стиральных машин. Как оказалось, это было нужно для инсталляции. Технику выставили перед театром, в каждом барабане были настоящие куриные яйца — это контраст живого и неживого, чтобы прохожие могли проникнуться атмосферой постановки. А увидеть самую заметную пьесу, которую ставили даже на Бродвее, из зрительного зала красноярцы смогут уже в эти выходные.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 29.10.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 10 часов 32 минуты, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 29 октября 2020