04:12, 19 декабря (Ср)

В Красноярске стартовал конкурс балетмейстеров

Десять хореографов приехали в Красноярск, чтобы сделать свои мини-постановки. Это первая открытая репетиция, они ещё не видели номеров друг друга, на ходу подсказывают артистам, где какие ошибки. Представители жюри уже съезжаются в Красноярск. «Хорошо помню, будучи маленькой девочкой, как обсуждалось, что это изумительный стиль — белые женские головки, красивые лица, искромётный танец. Но время идёт и оно диктует свои требования», — говорит представитель жюри конкурса Илзе Лиепа.

В составе жюри бывшая солистка Людмила Коркина. 23 года она блистала на сценах мира, с тех пор так и осталась блондинкой. В ансамбль пришла в 16 лет, на концерте самодеятельных коллективов её заметил сам Годенко. «Перед нами шли все руководители, режиссёры, и так оказалось, что я шла прямо за Годенко. Он оборачивается и спрашивает: пойдёшь к нам в ансамбль? Я была в шоке, потому что я ещё училась в школе», — вспоминает бывшая солистка ансамбля им.М.С.Годенко, профессор кафедры хореографии университета славянской культуры Людимила Коркина.

Каждый номер длится всего два минуты. Руки, ноги, глаза — здесь всё главное. «Прекрасный коллектив, прекрасные ребята, работают с удовольствием, и я с ними работаю с удовольствием», — отмечает участник конкурса, балетмейстер Валерий Шилько (Севастополь).

Гала-концерт пройдёт уже в эту субботу. Победителей будет двое. Главный приз — денежная премия и возможность поставить большой красивый номер, который, возможно, войдёт в основной репертуар ансамбля. Ансамбль имени Михаила Годенко уже больше года работает без главного балетмейстера. Может быть, в этом конкурсе кто-то с первого короткого номера покорит сердца зрителей, жюри, артистов и поведёт ансамбль за собой.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 7 часов 12 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018