В Красноярском театре кукол вновь заработала музыкальная шкатулка

Музыкальные часы театра кукол вновь отсчитывают минуты до спектакля. Сказочные персонажи закружились в хороводе. Лисица, заяц, волк — всего шесть деревянных фигурок собственноручно изготовил заслуженный художник России Анатолий Золотухин во время реконструкции здания театра в 1987 году. Причудливый механизм стал настоящим украшением фасада.

На протяжении 30 лет музыкальная шкатулка ежедневно встречала посетителей и приглашала посмотреть спектакли. Эти маленькие резные дверцы открывались ровно за полчаса до начала представления. К слову, в репертуаре шкатулки 12 мелодий.

Со временем музыка стала звучать медленно и со скрипом, а в феврале этого года шкатулка и вовсе остановилась. Несколько месяцев театр искал средства на её восстановление. Помогали и горожане — собрали около 40 тысяч на ремонт излюбленной достопримечательности. Татьяна Попова, директор Красноярского театра кукол, рассказывает: «Годы идут очень быстро, механизмы стареют и требуют замены, и поэтому мы нашли компанию, которая смогла сделать и полностью заменить механизмы этой шкатулки, и она стала работать».

Шкатулку вернули на место к началу юбилейного сезона. 18 октября кукольники отпразднуют 80-й день рождения. К слову, в репертуаре театра появились и вечерние спектакли. Поэтому слышать звонкие мелодии красноярцы будут чаще.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 25.03.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 12 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 25 марта 2019