В краевом центре открывается XVII международный фестиваль «Азия-Сибирь-Европа»

Фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» каждый год знакомит красноярцев с экзотическими инструментами. На этот раз зрители услышат игру на сямисене — трёхструнной лютне, без которой не обходится ни одно представление национальных японских театров. Хидедзиро Хондзё: "Его струны из натурального шёлка, а при изготовлении корпуса используют вставки из настоящего золота. Если говорить о русской традиционной музыке, то на сямисене можно сыграть всё что угодно".

В день открытия зрители услышат одну из премьер этого года, которая прозвучит под руководством дирижёра Йоши Сугияма. «Я лично сочинил специально для этого фестиваля произведения для оркестра и сямисэна. Также мы планируем играть Баха — его сочинения для струнного оркестра, а ещё исполним музыку из кинофильмов Тарковского. Программа будет очень насыщенной» — отмечает японский композитор и дирижёр Ёши Сугияма.

Своё мастерство продемонстрирует и пианистка Аки Курода, виртуозно исполняющая произведения любых жанров — от классики до джаза. Михаилл Бенюмов, художественный руководитель фестиваля: «Мы постоянно привозим сюда замечательных артистов и Азии, и Европы, стараемся соединить великие культуры Востока и Запада. И соединить их здесь — в Сибири в Красноярске».

Приглашённым оркестром в этом году стал известный польский коллектив «Baltic Neopolis Virtuosi», который объединил талантливых музыкантов региона Балтийского моря. Фестиваль продлится до 22 сентября, и завершит его вместе с Красноярским камерным оркестром легенда русского фортепианного искусства Элисо Вирсаладзе.

Вероника Ускова

Коротко 6 марта 2021
Коротко 5 марта 2021