В Красноярске начали выпускать гражданские беспилотники

Эти летательные аппараты — будущее беспилотной авиации. Главная особенность дрона – вертикальные взлёт и посадка. Их обеспечивают подъёмные винты, а на маршруте беспилотник приводит в движение уже маршевый пропеллер. Такая схема позволяет совмещать сильные стороны двух конкурирующих сегодня направлений развития беспилотной техники: квадрокоптера и самолёта.
Егор Крылов, директор компании: «Расходный ресурс — это 600 граммов бензина. Это ничтожно мало по сравнению со всеми другими. Чтобы понимать: пилотируемый самолёт, даже легкомоторный, минимум 30 литров топлива в час потребляет».
Каждый аппарат оснащён видеокамерой, автопилотом и системами связи с землёй. Это позволяет получать важную информацию непрерывно и в реальном времени. Многие элементы БПЛА, включая детали корпуса, пропеллеры, электронную начинку и программное обеспечение, производятся в Красноярске.
Надежда Ермиенко, менеджер по проекту: «Я чувствую какую-то гордость от того, что я работаю именно в этой компании, что мы находимся не в Москве, а в Красноярске, я очень рада тому, что и в Сибири у нас что-то развивается».
Аппарат вертикального взлёта и посадки может зависать в воздухе более 12 часов и разгоняться до 100 километров в час, нести до 5 килограммов полезного груза. Губернатор края осмотрел опытный цех и отметил, что создание таких производств – это важный шаг в обеспечении технологической безопасности страны.
Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Это не просто проекты, а реальная промышленная работа. Мы уже используем их для наших повседневных нужд, для охраны лесов, патрулирования».
Сегодня пять БПЛА, произведённых красноярскими авиаконструкторами, уже работают в лесничествах Кодинского, Казачинского, Емельяновского и Иланского районов, а также краевой лесоохране. Работа по проекту создания флота БПЛА в рамках стратегии цифровой трансформации Красноярского края, утверждённой губернатором, продолжается. В 2023 и 2024 годах планируется поставить для нужд лесного хозяйства ещё 10 беспилотников, а в перспективе – оснастить ими все лесничества Красноярского края.
Предыдущая новость

Росгвардейцы получат по 100 тысяч за участие в СВО
Следующая новость
В Канске открыли памятный знак участникам СВО
