20:55, 01 декабря (Чт)

Канские аграрии завершают посевную

В Канском районе почти закончили с посевной кампанией. Из-за тёплой погоды в мае к работам приступили на две недели раньше обычного. Всего на полях Канской сортоиспытательной станции сейчас высажено 6800 гектаров зерновых культур.

Шум двигателей на поле почти не утихает. Посевная близится к концу и нужно успеть. Работы начинали раньше, но недостаточное количество осадков вызывало серьёзные опасения. Теперь же, после дождей, всё стабилизировалось и почва пришла в норму. Однако чтобы не передерживать на полях созревшие зерновые культуры, канские аграрии не планируют заканчивать посев в слишком короткие сроки. Особенный спрос в районе на кормовые культуры.

Посев выполнен на 97 процентов. Всего запланировано высадить 7 тысяч гектаров зерновых культур. Среди них больше всего земли отдано под горох, чуть меньше под овёс и однолетние травы, и немного под кукурузу. Засеивают поля с помощью современной сельскохозяйственной техники, поэтому всё доведено практически до автоматизма. Машина, кстати, почти сама заправляется семенами, и в общем-то остаётся только подгонять технику и следить за ходом.

Более 54 тысяч гектаров зерновых в общей сложности хотят засеять в этом году. На территории района работает 8 крупных сельскохозяйственных предприятий, более 20 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Сейчас на полях активно борются с сорняками, и возможно, скоро начнут обработку от вредителей. Цель же всех работ одна — позволить сельчанам собрать хороший урожай.

Ирина Склянина

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022