22:03, 02 октября (Вс)

Красноярский агроуниверситет поможет обеспечить продовольственную безопасность страны

В Красноярске клонируют картошку. Её выращивают не в поле, а в лабораторных пробирках.

Из маленькой клетки в Красноярском аграрном университете выращивают картошку. Такая технология применяется для оздоровления сорта. На цикл от пробирки до готовой картошки на прилавке уходит 7 лет. Помогает длительным научным изысканиям частный бизнес. Ведь он затем пользуется этими же плодами.

Также среди перспективных проектов на базе учебного заведения – разработка кормов для разведения рыбы. Этот и другие перспективные проекты реализуются в лабораториях КрасГАУ с тем, чтобы уменьшить зависимость агросектора от импортных технологий и предложить свои собственные. На встрече с ректором губернатор Красноярского края назвал университет одним из лидеров системы аграрного образования Сибири.

Одной из тем встречи стала продовольственная безопасность нашего региона. Особенно актуальной она стала из-за санкций на ввоз оборудования и технологий. Сейчас по количеству научных исследований и разработок КрасГАУ уступает лишь Сибирскому федеральному университету. Такое внимание к отрасли объясняется старой мудростью: что посеешь, то и пожнёшь.

Роман Рыков

Коротко 1 октября 2022
Коротко 30 сентября 2022