На предприятиях «Норникеля» внедрят систему автоматического контроля за состоянием воздуха

Документ подписали в присутствии заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко и президента «Норникеля» Владимира Потанина. Теперь предприятия компании выступят участниками пилотного проекта по внедрению в России системы автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха.

Виктория Абрамченко, вице-премьер правительства РФ: «Эти датчики одновременно смогут анализировать выбросы парниковых газов. Это совершенно новая информация, с которой наши компании, экспортёры в том числе, только учатся работать. И вот мы сейчас как раз с «Норникелем» первые фактически будем отрабатывать автоматизированный учёт выбросов ещё и парниковых газов».

В жилой зоне Норильска уже установлено 16 станций контроля качества воздуха. До весны система будет работать в тестовом режиме, затем её запустят в Мончегорске. Система автоматически будет передавать данные по выбросам в госорганы, также они будут доступны онлайн всем.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Для нас очень важно, чтобы процесс улучшения состояния атмосферного воздуха в городах, где мы работаем, был прозрачным и понятным для правительства и других государственных органов. И чтобы процесс создания этой системы, в том числе как она влияет на законодательные, подзаконные акты, на то, какие выбраны методики, как предприятиям работать, какие у них есть сроки на устранение нарушений. Для нас это очень важно».

Впоследствии опыт компании «Норникель» будут тиражировать и на другие города страны. Онлайн-мониторинг предусмотрен национальным проектом «Экология».

Владислав Тамошаускас

Коротко Сегодня
Коротко 28 ноября 2021