17:28, 20 сентября (Вс)

В Красноярске закрывается рельсосварочное предприятие №7

О том, что рельсосварочное предприятие №7 будет ликвидировано, сотрудники узнали в июле. Под сокращение попали 104 человека — сварщики, резчики, шлифовщики, стропальщики. По словам сотрудников, закрыть предприятие хотели ещё 4 года назад — тогда его удалось отстоять, но сейчас всё тщетно.

Красноярское РСП №7 — это подразделением компании РСП-М, которая вошла в состав холдинга «Синара–Транспортные Машины». Там пояснили, что красноярское предприятие закрывают в связи с модернизацией соседнего РСП-32 в Бурятии. «В данный момент совместно с Красноярской железной дорогой и региональной дирекцией по ремонту путей прорабатывается вопрос о трудоустройстве планируемых к высвобождению работников. Части сотрудников уже согласовано досрочное увольнение для трудоустройства в РЖД, другой части работников будут предложены вакансии на другие предприятия РСП-М и линейные предприятия Красноярской железной дороги», — сообщил генеральный директор ООО «РСП-М» Александр Измайлов.

Как сообщили в краевой службе занятости, сотрудникам, попавшим под сокращение, должны сохранить среднюю заработную плату в течение трёх месяцев. «Выплата среднего заработка за первый месяц производится работодателем в день увольнения работника. По окончании второго месяца работник обращается к работодателю с письменным заявлением и получает сохраняемый заработок, то же самое касается третьего месяца», — пояснила пресс-секретарь центра занятости Екатерина Козлова.

Чтобы получить выплату за третий месяц, сотрудникам РСП-7 необходимо обратиться в центр занятости в течение 14 рабочих дней со дня увольнения.

Сейчас в РЖД трудоустроены всего двое работников, ещё двое проходят медкомиссию. Судьба остальных, а это 100 человек, пока неизвестна. Ситуацию усугубляет и то, что пандемия повлияла на рынок труда и сейчас в краевой службе занятости на учёте состоят 74 тысячи безработных.

Вероника Ускова