Бизнес надо поддержать!

На этой неделе прошло рабочее совещание председателя городского совета Наталии Фирюлиной. Участники обсуждали меры по поддержке предпринимателей. Например, было предложено снизить налоговую ставку для предпринимателей в сферах, больше всего пострадавших из-за эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер. Речь шла о снижении ставки ЕНВД в два раза — с 15% до 7,5%. По подсчётам департамента экономической политики и инвестиционного развития, это увеличит выпадающие доходы бюджета примерно на 60 млн. рублей. Несмотря на это, депутаты предлагают применить такие льготы ко всем предпринимателям на территории Красноярска. Однако это может сократить доходы бюджета на 400 млн. руб.

— Для любой открытой точки это рабочие места, аренда и налоги. Предприниматели будут решать, открываться или нет. И нам нужно создать условия, чтобы они работали, потому что бизнес – это прежде всего рабочие места. Для многих предпринимателей сейчас создана тупиковая ситуация, а ведь у каждого из них работают люди, — считает депутат горсовета Константин Сенченко.

Администрация города поддержала предложения депутатов о предоставлении льгот по арендной плате за пользование муниципальным имуществом и муниципальными земельными участками. Депутаты рекомендовали департаменту муниципального имущества и земельных отношений в ближайшее время подготовить проекты предлагаемых изменений в действующие нормативные документы.

Дополнительно к этому, в соответствии с рекомендациями депутатов городского Совета в администрации города начата работа по подготовке проекта распоряжения о предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей за пользование муниципальным имуществом субъектами малого и среднего предпринимательства.

— Очень важно, что вводится отсрочка арендной платы за пользование муниципальным имуществом и муниципальной землёй, которая предусмотрена в 2020 году, и уплата равными частями этой арендной платы в сроки, которые предусмотрены договором аренды на 2 года вперёд. То есть платить эту арендную плату будут в 2021 и в 2022 году. Это очень хорошая мера, — считает председатель горсовета Наталия Фирюлина.

Депутаты также предложили разрешить работу организаций, предоставляющих бытовые услуги: ателье, ремонт, химчистки, салоны красоты и др.

— Есть целый ряд организаций, которые сегодня не работают, но люди массово там никогда не собираются. Например, кто-нибудь видел, чтобы в цветочном магазине собиралась очередь? Никто не сможет комфортно жить без услуг парикмахерской, грубо говоря, месяц, — считает заместитель председателя горсовета Андрей Козиков.

 

Выпуск Вести. Красноярск от 28.05.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 12 минут, в 07:10

Коротко 28 мая 2020
Коротко 27 мая 2020