04:21, 11 августа (Вт)

15 норильских домов капитально отремонтируют раньше срока

Эта пятиэтажная «сталинка» выглядит неплохо за счёт свежего фасада. Но её крыша уже представляет угрозу для жителей. Капремонта она не видела со времён постройки, то есть около 70 лет. Подтверждающие документы и фотографии демонстрирует замдиректора управляющей компании. По плану регионального оператора, откапиталить аварийную крышу должны были только в 2030-х годах. Но после обращения в краевое министерство промышленности, энергетики и ЖКХ планы поменялись. Ремонт состоится не позднее 2022 года. Положительное решение о переносе сроков дала министерская комиссия. В последнее время она собирается всё чаще, так как из городов края поступает много обращений. Но и требования к заявителям ужесточаются.

В программу капремонта на ближайшие три года благодаря таким обращениям от управляющих компаний уже включены 15 норильских домов. Им обновят фасады и крыши. Это сверх плана. А план и так немаленький — 175 домов за три года, с учётом составления проектно-сметной документации и самих ремонтных работ.

Денег в фонде достаточно, поясняют чиновники. Главное найти подрядчиков на все объекты. С этим бывают сложности. Ещё один важный момент — вовремя провести общее собрание собственников. Ведь если хотя бы 67 процентов жильцов не выскажется за проведение капремонта, дом исключат из программы. Такой прецедент в Норильске уже был.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 10.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 48 минут, в 07:10

Коротко 10 августа 2020
Коротко 8 августа 2020