12:50, 08 декабря (Вс)

В Красноярске прошла прямая линия со специалистами налоговой службы

Список вопросов был обширным, но большинство из них касались налоговых уведомлений. Выяснилось, что некоторые красноярцы их попросту не получают. Дело в том, что теперь, если есть электронный личный кабинет, печатное извещение приходить не будет. Так, в этом году из миллиона 400 тысяч уведомлений для плательщиков 600 тысяч доставили через сайт — там можно оплатить любой вид имущественного налога. В 2018 году по краю он составил 3,3 миллиарда, 87% жителей рассчитались вовремя, а вот должникам пришлось несладко.

У приставов есть ряд мер, который существенно усложнит жизнь. Например, запреты на регистрационные действия, когда должник не сможет воспользоваться, перерегистрировать, продать своё имущество; ограничение выезда из страны, а также взыскание со счетов или начисление пени.

Нововведение этого года: если имущество было уничтожено, например, сгорел дом, нужно подать заявление в налоговую и приложить справку, тогда исчисление приостановят. Или другой случай: если налог на имущество вдруг пересчитали, а вы уже заплатили - не страшно: если вы сделали всё вовремя, доплачивать не придётся. Со следующего года рассчитывать налог начнут по кадастровой стоимости, многодетные семьи получат льготы, а коэффициент роста земельного налога не сможет быть выше 10%.

А 25 октября с 9 утра до 6 вечера все налоговые органы края проведут общероссийский день открытых дверей, где все желающие смогут узнать об изменениях в законодательстве, разобраться в своих уведомлениях, а также задать все интересующие вопросы.

Елизавета Зюзя