00:53, 22 сентября (Вс)

Сколько стоит собрать ребёнка в школу

Условно расходы можно разделить на три категории. Это канцтовары, которые родители предусмотрительно покупают про запас; обувь и спортивная одежда; и самое важное — школьная форма, покупку которой стараются отложить на последний момент, ведь дети так быстро растут. Мы рассмотрели ассортимент нескольких магазинов в Красноярске и подсчитали минимальную сумму по каждой категории.

Канцтовары включают в себя не только тетради и ручки, но и обложки, наборы для рисования, пластилин, бумагу, картон, клей и прочее. Кроме того, нужно всё это куда-то сложить, поэтому не забываем про рюкзак, его цена варьируется от 1 до 5 тысяч рублей. Итого около 3 тысяч. Теперь спортивная одежда и обувь. Если постараться, можно найти кроссовки и за 600 рублей. Форма для физкультуры бывает двух видов — в зал и на улицу. Плюс обувь на улицу и сменка в школу. Это ещё в среднем 3000 рублей.

И наконец, самое важное и самое ресурсозатратное — школьная форма. Мы не рассматривали вариант пошива на заказ, только стандартные наборы, которые можно приобрести в магазинах Красноярска. Традиционно одеть девочку стоит дороже, хотя бы потому, что ей понадобятся дополнительные элементы одежды — банты, заколки, колготки. Юбка, платье, блузка и кофта или жилетка обойдутся около 3500 рублей. С мальчиком проще — ему понадобятся брюки, пиджак, рубашка, галстук и жилет, в бюджетном варианте — 3000 рублей. Итого школьника родители смогут собрать, потратив 9000 рублей. В школьницу придётся вложить 9,5 тысяч.

Тем не менее, такие расценки работают лишь в теории. На практике родителям приходится тратить на детей намного больше, потому что купить хочется только лучшее и обязательно самое красивое и качественное — чтобы носилось дольше. Безусловно, все эти траты сполна окупятся комфортной учёбой. Но всё же стоит помнить — в школьном возрасте дети быстро растут, а значит, новая одежда очень скоро может стать неактуальной. То есть школьные расходы в семейном бюджете могут вырасти вдвое.

Елизавета Зюзя

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019