00:07, 18 августа (Вс)

"Норникель" снизит количество выбросов в атмосферу диоксида серы на 75%

В экологический проект по снижению объёмов выбросов диоксида серы компания «Норникель» инвестирует свыше 125 миллиардов рублей. За следующие четыре года на предприятиях Заполярного филиала построят установки улавливания богатых серой газов. «Утилизация диоксида серы с производством серной кислоты, дальнейшее погашение известью, получаем в результате безопасный гипс. Эту технологию мы выбирали с точки зрения не только доступности и эффективности, но и возможности использования отечественных разработок и оборудования», — пояснил директор департамента по взаимодействию с органами власти компании «Норникель» Андрей Грачёв.

Ожидаемое сокращение суммарных выбросов диоксида серы к 2023 году более чем на 75%. «Сейчас для этого заложены практически железобетонные основания. Те документы, которые мы подписали утром, это безусловное обязательство компании выполнить мероприятия, которые предусмотрены в комплексных планах. Проект проработан, он пройдёт все согласования и экспертизы и будет реализован. И всем будет легче дышать», — отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

«Майский указ президента №204 определил национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации. Инвестиционная программа и стратегия развития «Норильского никеля» полностью синхронизирована с национальными целями развития страны. И один из глобальных национальных проектов — это проект «Экология». Потому что от того, чем мы дышим, зависит будущее человечества», — подчеркнул статс-секретарь — вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков

В рамках первого этапа экологического проекта в Норильске в 2016 году закрыли старый никелевый завод, всё плавильное производство перенесено на Надеждинский и эпицентр выбросов был отодвинут от жилой зоны на 7 километров. Воздействие на атмосферу снизилось на 30%.

Владислав Тамошаускас

Коротко 17 августа 2019
Коротко 16 августа 2019