18:08, 25 августа (Вс)

Краевое правительство и СГК подписали соглашение о снижении выбросов в атмосферу

Это соглашение — очередной этап «зелёной экономики», которую сейчас усиленно продвигают в Красноярском крае. За последние 10 лет теплоэлектростанции краевого центра сократили объёмы выбросов почти на 10000 тонн. «Этим соглашением мы кардинально помогаем улучшить эту ситуацию. Мы уже в процессе выполнения ряда мероприятий, которые здесь предусмотрены, продолжаем их в 19 году и в последующие годы», — подчеркнул генеральный директор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын.

Улучшению экологии способствует и то, что на Красноярской ТЭЦ-1 идёт активная модернизация оборудования. Трубу высотой не менее 270 метров построят к середине следующего года, а затем смонтируют новейшие электрофильтры. Их эффективность по улавливанию золы в дыме почти 100 процентов.

«Это сокращение так называемых неэффективных теплоисточников, это часть экологического плана безусловно. В ближайшие 2,5 года предполагается закрыть не менее 35 таких теплоисточников. Это низкие трубы, это попадание продуктов неполного сгорания угля в приземный слой атмосферы со всеми вытекающими последствиями», — отметил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Для контроля за состоянием воздуха энергетиками были приобретены два автоматических поста, сейчас идёт процесс их передачи краевому министерству экологии. Экологическая программа СГК стала частью большого плана развития системы теплоснабжения города. Инвестиционный план состоит из двух частей — модернизации красноярских ТЭЦ и развития тепловых сетей.

Дмитрий Бызов