10:14, 08 августа (Сб)

В аэропорту Норильска завершена реконструкция взлётно-посадочной полосы

Приземление первого борта на новую полосу стало большим событием. Чтобы норильчане смогли комфортно летать, взлётную полосу переделали с нуля — начиная с бетона, даже рельеф выровняли. Пилоты с тем, что было раньше, даже не сравнивают. Сергей Кручинин летает в Норильск более 20 лет. «Как «Запорожец» и «Мерседес». Ровная полоса, гладкая, сцепление хорошее. Сейчас мокро — никак не ощущается. Вода уходит, всё сделано великолепно», — отмечает командир воздушного судна.

Чтобы вручить сертификат соответствия, в заполярный город прилетел глава Росавиации Александр Нерадько. Проект реконструкции находится под контролем президента России и имеет важное значение для развития Арктической зоны. «Первая посадка совершена на взлётно-посадочную полосу. Полоса построена в соответствии со всеми строительными нормами и правилами, авиационными требованиями. Полёты в Норильск стали более безопасными, здесь установлено новое радиотехническое оборудование, новое светосигнальное оборудование. Я всех поздравляю с этим важным событием», — сказал глава Росавиации Александр Нерадько.

Теперь воздушная гавань Норильска сможет принимать суда всех типов, а влияние неблагоприятной погоды станет минимальным. Инвестируют в реконструкцию аэропорта федерация и «Норникель», который выделил 5 миллиардов рублей. Несмотря на огромный объём работы, воздушное сообщение не прерывалось. «Мы провели реконструкцию сложного этапа взлётно-посадочной полосы в три сезона, не закрывая аэропорт. Были небольшие неудобства, но регион в конечном итоге не остался без воздушного сообщения», — отметил старший вице-президент компании «Норникель» Сергей Батехин.

Аэропорт «Норильск» при необходимости готов принимать дополнительные рейсы. Тем временем реконструкция аэропорта продолжится: предстоит заменить покрытие перрона, а также завершить строительство ряда объектов — патрульной дороги, ограждений, очистных сооружений, аварийно-спасательной станции. Закончить планируют в 2019-м, ограничений в работе аэропорта не будет.

Владимир Жаринов

Коротко Сегодня
Коротко 7 августа 2020