История краевого радио

1925 г. Елизар Романович Зайцев собрал одноламповый приёмник для приёма сигналов точного времени. Вскоре под его руководством в Красном уголке Дома крестьянина установлен вещательный приёмник. Первый радиокружок "Радиодело" организован при артиллерийской школе. Второй радиокружок организовали Виталий Васильевич Вяткин и Аркадий Михайлович Ковязин в клубе имени К.Либкнехта. Молодые кружковцы, преимущественно из железнодорожных мастерских, собрали радиоузел, построили трансляционную линию и радиофицировали около 50 квартир передовых рабочих ПВРЗ. Организовано Общество друзей радио (ОДР).

1927 г. Кружком связистов под руководством Воробьёва, Савичева и Коновалова собран вещательный приёмник при местном почтамте. С его помощью транслировались радиопередачи из Москвы, Новосибирска и Томска, причём дважды в неделю готовились и местные передачи: в студию приглашались артисты театра имени Пушкина, передавались статьи из газет. Первый опыт радиопередачи был осуществлён 9 октября. Обществу друзей радио удалось изготовить передатчик и сделать пробную передачу.

Менее месяца спустя началась работа любительского передатчика и проведена первая радиопередача. Вот что написано об этом в N256 от 7 ноября 1927 г. газеты "Красноярский рабочий" в заметке "Радиоконцерт в дни Октябрьских торжеств": "К 10-й годовщине Октября ячейка ОДР при клубе связистов открывает работу любительского радиопередатчика. Своей первой работой даст концерт при содействии окружного совета ОДР, причём центральная приёмная станция окружного совета ОДР будет транслировать местную передачу своим абонентам. Намечено к передаче 7 ноября с 6 часов до 8 вечера местного времени по следующей программе: 1) доклад "Десять лет Октября" - докладчик т.Егер; и 2) концерт музыкального техникума под руководством Абаянцева и вокального квартета в составе Виноградова, Кирсанова, Муратова и Смолехо".

Радиопередачу местного радиовещания 22 ноября 1927 г. слушали уже многие красноярцы: в клубах им. К.Либкнехта и "Красный бурлак" (Затон), во Дворце труда, на стекольном заводе, в Доме работников просвещения, в Доме крестьянина, в школах и других местах, где имелись приёмники для коллективного слушания. Вначале такие передачи представляли собой радиогазету на базе "Красноярского рабочего". Потом горком партии определил "группу докладчиков и беседчиков для выступлений перед микрофоном". Кроме того, выступали профессиональные и самодеятельные артисты.

1929 г. В здании Биржи труда (ул. Ленина, 115) на втором этаже был оборудован городской радиоузел, получивший имя Н.К.Крупской. Предыстория его такова. На одном из заседаний ОДР Георгий Тихонович Григорьев предложил послать ходока в Москву в Наркомпочтель с просьбой о выделении промышленного радиоузла. В Москву отправили Виталия Васильевича Вяткина, который побывал на приёме у Крупской. Она тепло приняла красноярского посланца, расспросила о Красноярске и Шушенском, где ей довелось быть во время ссылки В.И.Ленина. Потом позвонила в Наркомпочтель и попросила выделить необходимую аппаратуру. Вяткин и привёз усилитель УП-3 мощностью 3 ватта, который мог обеспечить 300 репродукторов. Редактором местного вещания был утверждён Леонид Николаевич Гриневич, и начались регулярные передачи местного радио.

1930 г. Из Москвы поступил мощный трансляционный усилитель, который был установлен в помещении Клуба индустриализации (бывший склад кафедрального собора) на центральной площади. Здесь же была оборудована и радиостудия. В городе к этому времени было установлено уже около тысячи радиоточек.

1931 г. В канун 14-й годовщины Октября в Красноярском радиоцентре вступил в строй радиовещательный передатчик РВ-66 на волне 700 м (затем 843 м). Это позволило расширить сферу радиовещания за пределы города. И хотя мощность его была всего 1 кВт, письма о слышимости его приходили из Харькова, Алма-Аты и других далёких городов.

1932 г. В апреле установлена должность районного уполномоченного по радиовещанию, а 16 июня создан первый районный радиокомитет (на общественных началах).

1933 г. В декабре решением горкома ВКП(б) и горкома ВЛКСМ председателем радиокомитета назначен Леонид Николаевич Гриневич.

1934 г. В городе насчитывалось более двух тысяч радиоточек, а в многолюдных местах устанавливались громкоговорители. Каждый день в 19.00 многие горожане сходились к Дому офицеров, на балконе которого был установлен громкоговоритель, чтобы послушать "Последние известия", концерт граммофонной музыки или выступления самодеятельных артистов. Регулярные ежедневные передачи велись дикторами Константином Яковлевичем Черноусовым и Фрузой Николаевной Новосельцевой (Шлёнской). Они начинались словами: "Говорит Красноярск! Через радиостанцию РВ-66 на волне 843 м одновременно работает городской радиоузел имени Крупской. Местное время 19 часов. Начинаем наши передачи". В радиопередачах звучали голоса первых стахановцев - рабочих, колхозников, деятелей культуры. О своём опыте рассказывал машинист локомотивного депо Сысоев, проведший первые тяжеловесные составы по сибирским рельсам, лучший капитан Енисейского пароходства Чечкин, мастера рекордных урожаев супруги Винокуровы, писатель Николай Устинович, поэты Игнатий Рождественский и Казимир Лисовский.

1935 г. В феврале, спустя два месяца после выделения из состава Восточно-Сибирского края самостоятельного Красноярского края, городской радиокомитет был преобразован в краевой.

1936 г. Краевой радиокомитет переведен в здание бывшего польского костела по ул.Декабристов, 20 (ныне Органный зал). В нём располагались и техническая часть, и творческие работники. В составе комитета были также свои солисты, хор и струнный оркестр. В качестве транспорта использовалась пролётка - на работу был принят кучер со своей лошадью и сбруей... В предвоенные и военные годы в краевом комитете радиоинформации сменилось немало председателей: Л.Гриневич, В.Щеголев, Н.Сазонов, А.Мицанковский, А.Мороков, А.Пазилов, Е.Чулолетекова, И.Уткин, А.Вескер. Не все из них смогли миновать жернова репрессий. Из ушедших на фронт работников комитета погибли и пропали без вести 13 человек. Среди них первый диктор К.Я.Черноусов, председатель комитета И.Я.Храповицкий, редактор "Последних известий" Н.Н.Стерлецкий, начальник узлового вещания Ч.Н.Меншенин и др.

В 1945 г. радиокомитет возглавила Х.Г.Эйдельман. В январе 1953 г. обязанности председателя были возложены на Всеволода Антоновича Курача.

1957 г. С организацией телестудии краевой радиокомитет преобразован в краевой комитет по телевидению и радиовещанию Красноярского крайисполкома, председателем его утверждён В.А.Курач.

1961 г. Для краевого радио построено типовое здание радиодома по ул.Мечникова, 44 "а", где располагалось до 2009 года. В апреле 2009-го краевое радио отпраздновало новоселье, переехав в новые, оснащённые уникальным цифровым оборудованием помещения на Советской, 128.

С 1962 по 1976 год краевое радио возглавлял Пётр Егорович Чижов, с 1976 по 1980 - Юрий Павлович Авдюков, с 1981 по 2005 - Валерий Аврамович Коротченко.

5 сентября 1987 г. на краевом радио появилась первая программа прямого эфира "Понедельник", с которой стала выходить редакция молодёжного вещания.

В 1988 году красноярское радио стало инициатором проведения фестиваля программ молодых радиожурналистов Сибири и Дальнего Востока. Участие в фестивале принимали также молодые радиожурналисты из Киева и Минска, Казахстана, Монголии, Китая. Первый такой фестиваль состоялся, конечно же, в Красноярске, затем в Хабаровске, Владивостоке и Тюмени и ещё дважды в Красноярске.

1991 г.  На базе краевого радио появилась радиостанция «Радио-Город». Его основателем и руководителем был Геннадий Николаев, на тот момент уже известный корреспондент краевого радио и телевидения. Станция выходила в эфир в УКВ-диапазоне.

1992 г. Краевой комитет по телевидению и радиовещанию преобразован в Красноярскую государственную телерадиовещательную компанию (КГТРК). Она входила в состав Федеральной службы телерадиовещания России (ФСТР), как и другие региональные компании субъектов Российской Федерации, с 1999 г. находилась в составе ВГТРК в качестве дочернего унитарного предприятия; в 2005 году преобразована в филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании «ГТРК «Красноярск».

1998 г. На базе краевого радио начала вещание радиостанция «Эхо Москвы».

2008 г. Новый этап в жизни краевого радио. В ГТРК «Красноярск» пришла новая команда руководителей во главе с В.В.Нелюбиным. Начали вещание радиостанции «Радио России. Красноярск» и «Маяк. Красноярск». В 2008 году в программной сетке «Маяка» появилась утренняя программа «Бутерброд».

В настоящее время с раннего утра и до позднего вечера за 10 минут до ровного часа на «Маяке» звучат оперативные новости из Красноярска. Политика и экономика, уровень жизни красноярцев и их повседневные заботы, происшествия и полезная информация, премьеры и спортивные достижения. Новости на «Маяке» — это информация, которая вызывает доверие.

2014 г. Начал вещание утренний интерактивный канал «Дежурный по дому» на «Радио России. Красноярск». Основная тема — жилищно-коммунальное хозяйство.

2017 г.  «Радио России. Красноярск» отметило 90-летний юбилей.

Если говорить о дне сегодняшнем, «Радио России. Красноярск» и радио «Маяк в Красноярске» — это команда единомышленников, готовая своевременно осветить любые важные темы в самых разных жанрах, опираясь на лучшие традиции краевой радиожурналистики.

Выпуск Вести. Красноярск от 13.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 5 часов 32 минуты, в 11:25

Коротко 13 ноября 2018
Коротко 12 ноября 2018