Триатлонный комплекс на Татышеве будет расширяться

На острове Татышев в Красноярске появится бассейн для спортсменов. Город постепенно становится сибирской меккой для триатлонистов. Летом здесь уже успешно прошёл этап кубка России. Вскоре комплекс на острове Татышев будет расширяться.

Стрёкот велосипедных цепей здесь слышен почти всегда. Неприметные дорожки в восточной части острова Татышев – это новый триатлонный комплекс. Ирина Секира в спорте уже 8 лет. Вспоминает, что ещё 2 года назад заниматься приходилось по обычным тротуарам, среди пешеходов.

Ирина Секира, триатлонист: «Да, раньше было очень тяжело. Все гуляли. Объезжать было невозможно, когда много человек катается. Сейчас намного проще. Трасса новая, людей мало, ровная дорога».

Год назад на Татышеве появился триатлонный комплекс. Это здание с комнатами для переодевания, хранения инвентаря и спортивным залом. Здесь же велотрасса протяжённостью в 4 километра. Территорию не прячут за забором. Занимаются здесь не только 200 профессиональных спортсменов, но и любители.

Владимир Мусиенко, председатель краевой федерации триатлона: «Год назад я знал всех велосипедистов в городе. Все со мной здоровались. А тут я иногда выезжаю на дорожку, едет человек прекрасно экипированный, я его не знаю, он меня не знает. Мы знакомимся, подтягивается на соревнования. Не только тренируются, но и приходят на соревнования».

В этом году здесь появилась ещё и двухкилометровая беговая дорожка. Главный принцип благоустройства — сохранить насаждения. А если это невозможно, кустарники пересаживают, а деревья заменяют.

Сергей Васильев, директор Татышев-парка: «Одно дерево, которое утилизировалось, вместо него высаживалось пять. В западной части этих деревьев уже больше, чем тех, которые естественно произрастали на острове».

Совсем скоро здесь появится беговой трек, трибуны, уличные тренажёры и даже бассейн. В ближайшее время начнётся разработка проектной документации.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022