Россию отстранили от участия в олимпиадах и чемпионатах мира на 4 года

Россия лишилась права участвовать в олимпиадах и чемпионатах мира на 4 года. Нашим атлетам запретили принимать участие в таких соревнованиях, а стране — принимать у себя крупные мировые старты. Таково решение ВАДА. Это значит, что в Токио-2020 и Пекине-2022 наши спортсмены смогут выступить только в нейтральном статусе. Допинговый скандал коснулся и Красноярска: напомним, в 2022 году краевой центр должен был принимать чемпионат мира по борьбе. Теперь, если спортивный арбитраж в Лозанне не поддержит апелляцию России, борцовские соревнования могут не состояться. Вот что по этому поводу заявил президент краевой федерации вольной борьбы Дмитрий Миндиашвили:

«Очередная дурость наших «друзей». Как так можно? Лишите одного, два, десять спортсменов. Но целую страну, ведущую страну в спорте в мире? Я никак не могу воспринимать это дело».

Для красноярских спортсменов-олимпийцев решение ВАДА оказалось вполне прогнозируемым. Как заявил сноубордист Николай Олюнин, он ждал подобного, тем более он прекрасно помнит олимпиаду в Южной Корее, когда сборной России пришлось выступать под нейтральным флагом. Сейчас Олюнин готовится к зимним играм в Пекине, которые состоятся в 2022 году. Пропустить их спортсмен не может, поскольку для любого атлета участие и победа в Олимпиаде — это цель жизни.

«Я второй год восстанавливаюсь, чтобы поехать в Китай в 22 году и забрать там золотую медаль, которая мне принадлежит. Я пока не хочу думать о чём-то другом, но если вновь встанет вопрос ехать под олимпийским флагом или не ехать вообще, то я, наверное, поеду. Но пока не знаю, надо, чтобы прошло время, чтобы все переосмыслили», — пояснил серебряный призёр Олимпийских игр Николай Олюнин.

Выпуск Вести. Красноярск от 23.01.20 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 15 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 23 января 2020