В Дудинке завершаются ежегодные соревнования по северному многоборью

Дмитрий Байкалов готовится к тройному национальному прыжку. Северным многоборьем юноша увлекается почти 10 лет. На соревнования прилетел на вертолёте из отдалённого таймырского посёлка Носок. Из трёх попыток лучший результат Дмитрия 9 метров 88 сантиметров. Но в итоге это лишь второе место. Первое место занял спортсмен, прыгнувший на 9 см дальше. Дмитрий расстроен — переволновался.

В северном многоборье каждое состязание перекликается с традиционными промыслами коренного населения Таймыра. Существует легенда: тройной национальный прыжок спас жизнь охотнику, который убегал от волчьей стаи. Есть у оленеводов традиции и на выносливость.

Прыжки через нарты — один из самых тяжёлых и энергозатратных видов многоборья. Спортсмен должен перепрыгнуть через 10 поставленных в ряд нарт, туда и обратно, на передышку и разворот дается всего 5 секунд. Не уложился — выбываешь из состязания. Ограничений нет — на сколько хватит сил. Рекорд принадлежит спортсмену из Ямала. В прошлом году Родион Талигин прыгнул 1226 раз.

В соревнованиях приняли участие 86 юных таймырцев. Из сильнейших сформируют команду, которая представит Таймыр на чемпионате и первенстве по многоборью на краевом уровне.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 06.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 20 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 6 июля 2020