На турнире по вольной борьбе гран-при "Иван Ярыгин" начались предварительные поединки

Первый день соревнований, в программе только предварительные схватки, болельщики спешат во дворец. За год по борьбе соскучились. Сборная Монголии привезла 24 человека, женская сборная Японии — весь молодёжный состав, тренеры из Америки заявили — рассчитывают взять 11 медалей. У турнира богатая история, в холле работает выставка. Главные экспонаты — две золотые олимпийские медали Ивана Ярыгина.

История Ивана Ярыгина в картинках. В основе только подлинный материал, все подписи — цитаты. Первые соревнования в Хакасии, Ярыгин занял последнее место, расстроился, вернулся в свою деревню Сизая. Тренер Чарков поехал за ним. А вот встреча с Миндиашвили и его знаменитая фраза: «Годен, но не обучен. Хочешь у меня тренироваться?»

Тренировочный зал дворца спорта. Здесь участники разогреваются, настраиваются, причём каждый по-своему: одному надо просто посидеть, второму в телефоне СМС почитать. В качестве тренера на турнир приехал воспитанник нашей Академии борьбы, олимпийский чемпион Сиднея Адам Сайтиев. От своего борца не отходит — помогает размяться, подсказывает, подбадривает. С этого года турнир имени Ивана Ярыгина является рейтинговым.

«Эта система рейтинга подразумевает набор очков в течение года. К чемпионату мира ведущие спортсмены рассеиваются и до финала не встречаются. Поэтому надо баллы набирать», — пояснил главный секретарь турнира Виктор Райков.

Первые медали борцы разыграют 25 января.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 11 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 8 апреля 2020