Местное время. Воскресенье: Красноярский край пытается оправиться от пожаров

Красноярский край пытается оправиться от пожаров, которые накрыли регион 7 мая. Очевидцы говорят, что из-за небывалого ветра, огонь перепрыгивал расстояния в 50 метров. Без крыши над головой остались более полутора тысяч человек. Одно из мест, по которому прошла разрушительная волна пламени — село Белый яр. Огненный шторм уничтожил 39 домов.

От пожара люди здесь не пострадали, а вот животные массово. У Евгения собака едва не лишилась зрения. Хозяин мажет глаза питомцу специальным гелем, а на обгорелый нос надевает кислородную маску.

К слову, препараты для животных помогают покупать зоозощитники. Неравнодушные жители края по зову сердца прислали сюда  еще и тонны предметов первой необходимости.

РHРьлаууауааздают продукты, бытовую химию и даже садовую утварь. Сельчане потеряли дома, но не желание трудиться на огородах. Татьяна Батлакова поливает уцелевшие огурцы и строит планы на сельскохозяйственный сезон.

Большинство погорельцев живут у друзей и родственников. Плакать на пепелище некогда. Приходится разгребать завалы, чтобы в земле не остались гвозди и стекла. Кирпичные дома, в которых треснули стены, демонтирует тяжелая техника.

Предварительно огонь уничтожил 561 дом, где жили 1686 человек. Сейчас списки уточняются. Беда постучалась в двери в 25 муниципальных образованиях.

5 лет назад краевые власти уже отстроили часть поселка Стрелка после пожаров. В этот раз, чтобы скорее начать строительные работы, губернатор попросил Законодательное Собрание экстренно принять законопроект.

Краевой парламент проголосовал за законопроект единогласно. Многие погорельцы вздохнули с облегчением. Но есть и те, кто обеспокоен. Помощь планируют оказать тем, у кого сгорело «единственное жилье». Например, Елена Фираго из Уяра купила квартиры детям в Красноярске, но оформила на себя.

Власти уверяют, что каждый случай будут рассматривать индивидуально.

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022