Со дня трагедии на реке Сейба прошёл ровно год

Тонны грязи и воды обрушились на рабочий посёлок около 6 часов утра. Под удар в первую очередь попали два общежития, где в момент ЧП отдыхали рабочие, всего 74 человека. Стихия застала людей врасплох, поэтому они просто не успели отреагировать.

В бурном течении погибли 20 человек, в регионе был объявлен траур. Установлено, что грунтовых перегородок на горной реке было восемь, их сделали незаконно, без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Сразу после ЧП в реке было обнаружено превышение меди, цинка и железа. Ущерб экологии оценили в 424 миллиона рублей, их взыщут с компании.

Стоит отметить, что другие золотодобытчики выводов так и не сделали. В течение лета инспекторы министерства экологии вместе с активистами обнаружили 36 предприятий, которые мутят воду в реках региона, сейчас их планируют лишить лицензии на добычу золота.

Напомним, после трагедии на реке Сейба было возбуждено уголовное дело по статье «Проведение работ, не отвечающих правилам безопасности, которые привели к смерти двух и более человек». Задержаны директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка этой же организации. Под арестом обвиняемые находятся уже год. Степень вины каждого из них предстоит установить Курагинскому районному суд. Рассмотрение материалов уголовного дела уже началось, заседания проходят в закрытом формате.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 23.11.20 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 23 ноября 2020