14:31, 31 октября (Сб)

В Красноярске состоялось первое заседание по делу о разливе топлива в Норильске

Сегодня краевой арбитражный суд рассматривал беспрецедентный иск — на 148 миллиардов рублей. Истцом выступил федеральный Росприроднадзор, ответчиком — дочерние структуры Норникеля. Заседание проходило около 3 часов. Это можно назвать нулевым этапом разбирательства. Напомним, в конце мая 21 тысяча тонн дизтоплива хлынули из резервуара. Вещества попали в реку Амбарная и озеро Пясино. Выступить на громком процессе прилетела глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Со стороны защиты также десант из Москвы. Солировал Юлий Тай — не просто адвокат, а профессор Высшей школы экономики. Представители металлургов пытаются снизить сумму штрафа в семь раз — до 21 миллиарда. Считают, что чиновники некорректно привели формулы расчёта и площадь загрязнения. К слову, исковое требование Росприроднадзора сопоставимо с прибылью бизнес-структуры за 2018 год.

Следующее заседание состоится 24 ноября. Суд взял тайм-аут, чтобы изучить документы. Светлана Радионова не пообещала, что прилетит в Красноярск снова. Но две команды юристов-оппонентов, видимо, совершат ещё не одну командировку на берега Енисея.

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020