03:30, 04 августа (Вт)

Разлив топлива в посёлке Тухард удалось локализовать

Разгерметизация трубы произошла во время перекачки авиационного топлива на склад ГСМ «Норильсктрансгаза» — это дочерняя компания «Норникеля». В течение 15 минут керосин утекал прямо в землю. В почву и водоёмы попало около 45 тонн нефтепродуктов. Территория удалённая, труднодоступная: сейчас туда можно добраться только на вертолётах либо по воде. Одними из первых на место ЧП попали коренные жители и глава сельского поселения. Несмотря на слабую связь и интернет, они отправили нам эти видео.

В настоящее время разлив локализован, сообщают специалисты. Чтобы не допустить попадания топлива в реку Большая Хета, на двух озёрах выставили 8 боновых заграждений, установили две ёмкости для сбора топливно-водяной смеси, привезли более тонны сорбента, идёт обработка почвы.

Сейчас краевое правительство и Норникель по сути отрабатывают печальный опыт, полученный всего полтора месяца назад под Норильском. 29 мая на ТЭЦ-3 из резервуара вылилось более 22 тысяч тонн солярки. Авария в Тухарде не такая масштабная, но тенденция пугает, особенно коренных жителей тундры — в районе ЧП пасутся десятки тысяч домашних оленей.

Краевые экологи взяли пробы воды и почвы, анализы проведут в ближайшее время в Красноярске. Свою проверку проводит прокуратура и следственный комитет. Уже возбуждено уголовное дело по данному факту, в Тухарде объявлен режим ЧС муниципального уровня. К этой минуте известно, что силами подрядных организаций и мурманских морских спасателей удалось собрать 25 кубов топливной жидкости, в компании заявили, что рекультивация земель займёт до 30 дней.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 39 минут, в 07:10

Коротко 3 августа 2020
Коротко 2 августа 2020