04:58, 07 августа (Пт)

Над озером Маслеево пронёсся ураган

Одним ударом тяжёлые стволы буквально проламывали крыши внедорожников. Так после урагана выглядел берег озера Маслеево. Это одно из популярных мест отдыха в Дзержинском районе. В выходные сюда съехались десятки туристов. Палатки, машины, играющие дети — шторма никто не ожидал. Порывистый ветер, по словам очевидцев, налетел мгновенно и люди просто не успели спрятаться.

Пострадали пять человек. Двое стали жертвами падающих деревьев. В больнице скончался мужчина из Канска. А жительница города Иланский — ей было 33 года — погибла на месте. Ствол всем своим весом обрушился на неё, когда женщина с дочкой укрылась в палатке.

Как нам рассказали специалисты-дендрологи, деревья могли не устоять по нескольким причинам. Корни ослабли из-за повышенной нагрузки — на берег постоянно заезжали машины, либо сказалась большая влажность — почва из-за осадков стала рыхлой. Сейчас следователи возбудили уголовное дело. Отдых на озере не был стихийным. На въезде стоял шлагбаум. Доступ к воде был платным. Поэтому может иметь место оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее по неосторожности гибель людей.

Сейчас перед следователями стоит ещё один очень важный вопрос. Предприниматель брал деньги за въезд на территорию. Но следил ли он за состоянием деревьев? Ведь обеспечивать нужно было не только порядок, но и безопасность.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 06.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 11 минут, в 07:10

Коротко 6 августа 2020
Коротко 5 августа 2020