В Красноярске устраняют последствия аварии на котельной

Котельная на улице Новая Заря сегодня весь день в центре внимания. Пока главная версия случившегося — взрыв и воспламенение угольной пыли. Рухнула часть перекрытий, резервный котёл частично разрушен. «Открытого огня не было, технологический процесс не нарушался. В ночное время суток существовала угроза обрушения конструкций, в связи с этим велось дежурство пожарно-спасательными подразделениями», — сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по краю Татьяна Ульянова.

Пострадали двое рабочих — это была их смена, одному 45, второму 55 лет. Оба сейчас находятся в реанимации ожогового центра в краевой больнице.

Жилые дома, в основном пятиэтажки, от котельной отделяет дорога — это буквально несколько метров. Сегодня автомобилисты заметили на своих машинах какой-то жёлтый налёт. Жёлтый песок здесь повсюду, на снегу. Связано ли это как-то с инцидентом на котельной — мы не знаем. Машины присыпало сверху. Откуда налетел песок, жители даже предположить не могут — в эти дни в Красноярске безветренно.

Котельная КрасТЭК отапливает более 160 жилых домов, а также школу и детский сад. В компании уверяют: ситуация под контролем. Сегодня группа людей осматривала крышу. То, что весь день дымит на территории, это пар. Около 14 часов к котельной подъехала передвижная лаборатория министерства экологии края. Специалисты сделали замеры на металлы и гарь.

«Отбор проб был произведён по адресу: ул. Новая заря, в районе дома 41. По результатам отбора превышений загрязнения атмосферного воздуха не установлено», — сообщил госинспектор министерства экологии края Линар Мухаметзянов.

Сейчас свою проверку проводит Следственный комитет. Врачи краевой больницы просят тех, кто имеет возможность сдать кровь, сделать это. Состояние пострадавших мужчин крайне тяжёлое.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 4 минуты, в 07:10

Коротко 8 апреля 2020
Коротко 7 апреля 2020