Инспекторы лесной охраны прочесывают леса

Верхом на снегоходе государственные инспекторы колесят по непроходимой тайге, выискивая людей с топорами и пилами. Для сотрудников лесхозов предновогодняя пора — самое оживленное время: леса кишат охотниками за легкими деньгами. Предприимчивые горожане вырубают хвойные деревья, чтобы сколотить на них состояние в предновогодней суете. Инспектор — опасная профессия. Никогда не угадаешь, как поведут себя застигнутые врасплох лесорубы.

Только с начала декабря незаконные предприниматели вырубили больше трех с половиной тысяч елок. Но правосудие ждет не только любителей наживы, но и простых жителей, которые по незнанию закона решили принести украшение для дома из ближайшего леса. Наказание очень строгое — в худшем случае срубленная ель может обернуться лишением свободы. Так что уж лучше фраза «Срубили нашу елочку под самый корешок» будет цитатой из детской песенки, а не фразой в уголовном деле.

В погоне за экономией семейного бюджета лучше идти не в тайгу, а на официальные новогодние базары. Например, в Красноярске цены на ели стартуют от пятисот рублей, пихты дороже — от тысячи. В любом случае, цена в три, а то и в четыре раза меньше, чем сумма штрафа за незаконную рубку. Елочные продажи в Красноярске открываются 15 декабря.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 19 января 2020